怎么判断你是不是一个好的财务经理

在职场上,不管你现在已经是财务经理了或者担任更高的财务职位,你有没有扪心自问:你适合做财务经理吗?怎么判断你是不是一个好的财务经理

要想做好财务经理,不仅要有过硬的专业能力,管理和协调能力也要能够跟的上,否则你在职场上面是走不远的。

 

首先,作为财务经理我们要明确目标。

财务经理的目标是增收节支。增收和节支必须统一考虑,辩证对待,不能拆分。支出的目标是为了收入,较好的收入才能保证必要的支出。不能单纯讲收入,因为,没有适当的投入和支出,只讲收入,那是无本之木,无水之源;也不能单纯讲节支,单纯讲节支,就会走进减少支出的死循环。正确的节支不是总支出的减少,而是单位成本的降低,所以,节支的根本是增加投入产出,不做没有产出的投入,要不断提高投入产出比率,保证合理的投入产出水平。

其次,作为财务经理我们要确立手段

实现增收节支的手段有两方面,一个是监督,一个是服务,这两个方面是对立统一的,服务是为了深入参与,是为了更好的监督;监督是帮助发现问题,及时纠偏防错,从而更加有效的达到服务的目的。要做好监督和服务,必须提高两个意识:

1、制度意识。就是要加强企业内控制度建设,做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。监督就是内控,制度是内控的根本,没有完善的制度和流程,没有完备的管理机制,靠每个人的主观判断和意念行事,就是没有制度的内控,谈不上内控。

2、规范意识。规范是站在国家的层面上来考虑的。企业不能仅仅停留在公司的制度层面,还要充分研究国家的法律法规,遵守国家的法律法规,包括公司法、税法、会计法、票据法等等。

最后,作为财务经理我们要也增强执行能力。

总体上来讲,所谓执行能力,就是要做到令行禁止,要有时间观念,力争多、快、好、省地做好各种事情。为了提高执行能力,必须做到以下几个方面:

(1)、要加强专业知识的学习。没有一定的专业知识是做不好事情的。财务工作的专业性很强,更要加强专业知识的学习。现在社会,知识更新的速度特快,四年时间,一个专业的知识可能全部更新,我们不在于过去已经掌握了多少,而在于今后我们能掌握多少,在于我们对新知识的敏锐和掌握新知识的 速度。

(2)、要调整工作态度。态度决定一切,态度是对事物的看法和观念,有什么样的态度,就会有什么样的立足点、什么样的角度、什么样的行动。我们正解的态度是从公司的利益出发,把个人的命运同团队的命运联系起来,在做好工作的前提下,实现个人的价值,获得应有的回报。在当今天社会分工越来越细的情况下,脱离团队,任何人的价值都是有限的,很有可能一事无成。我们要有长远意识,在一个企业工作,不是菜市场,工作与待遇不是一手交钱一手交货那么眼前和简单。

(3)、注意工作方法,学会工作计划。一个人,如果做事没有计划性,脚踩西瓜皮,可以肯定,是做不好什么大事的。做事一定要有时间观念,要目标坚定。而这些,都是依靠计划来实现的。同时,要明白,每个人的工作计划,是公司计划的一部分,如果没有这个概念,我们就很难做出绩效,我们的工作再好,也不一定能得到大家的认可。

(4)、要掌握业务规律。只有了解了业务的规律,才能做到未雨绸缪,做好各项基础工作,财务核算体系的建立,财务预算的编制,都要考虑业务规律。为此,财务经理要参与公司战略的制订和研究,要深业务部门,了解业务模式、业务关系,然后,才能把握重点,做好日常核算,及时提供决策所需数据和财务报表。

总之,相信你做好以上几点,你一定会成为一名出色的财务经理的。如果您在职场上遇到瓶颈或者困难的话,登录理臣教育网,理臣教育携手上百位会计考证名师、实战专家帮助您解决财务经理面临的各种问题。另外在福州的小伙伴们,也可以来福州会计培训进行详询!

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999