福建地税:开发特色软件 提高识别效率

福建省地税局明确各项准备工作的责任清单、时间表、路线图和责任人,不定期召开部门联席会议,及时跟踪工作进展,解决工作难点,确保准备工作顺利落实。

为做好环保税纳税人识别、税源管理等工作,福建省地税局在本省特色软件中开发了环保税税源管理系统。该系统具备纳税人自动匹配识别、税源清册建立、辅助采集申报和历史档案查询等功能,同时能够实时跟踪识别工作进度。

同时,环保税税源管理系统能够将环保厅传递来的电子数据初步整理,自动比对排污单位和地税征管纳税人,匹配上的单位,关联管征单位、税管员和纳税人状态等基本信息;未匹配上的单位根据行政区划分转到县级地税机关进一步核实后修订并录入系统。整个识别过程、进度均能实时监控,地税机关可对完成情况跟踪、考评。纳税人识别总体完成后,系统以《环保税税源基础采集表》的形式直接形成环保税纳税人税源清册,并与福建省网上申报系统对接,辅助纳税人开征后准确填报。

目前,环保税税源管理系统已基本完成纳税人自动识别匹配工作,减少大量的人工干预,减轻了基层税务人员工作负担,提高纳税人识别的效率和准确性,为环保税开征奠定了扎实的税源基础。
    快速快乐学财务,理臣福州会计培训学校让学习更简单!更多精彩内容,请关注理臣教育官网。

版权所有:©理臣教育 会计培训闽ICP备14004993号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 举报电话:0592-5586999